搜索名称
您当前所在的位置:军事 > 下载了闪送怎么注册 直击乌镇|高瓴资本张磊:数字转型要让企业家坐“C位”
下载了闪送怎么注册 直击乌镇|高瓴资本张磊:数字转型要让企业家坐“C位”
2020-01-11 16:28:31 点击次数:2980次

下载了闪送怎么注册 直击乌镇|高瓴资本张磊:数字转型要让企业家坐“C位”

下载了闪送怎么注册,本报记者 王力凝 乌镇报道

10月21日,由国资委主办、高瓴资本协办的第六届世界互联网大会“产业数字化论坛”在乌镇召开。

高瓴资本创始人兼ceo张磊发表演讲称,现在“数字化转型”已经成为所有企业的必答题。因为在以数据、算法驱动的未来,将不再有互联网企业和传统企业之分,只有一种企业,就是数字企业。

谈及在科技创新、数字转型方面的实践与探索,张磊称最重要的一条经验,就是“尊重”:尊重企业家精神、尊重行业规律、尊重企业员工。

“让企业家坐在c位上,这也是高瓴资本坚守的第一原则。”高磊认为,产业数字化,本质上是要完成企业运作方式的数字化转型,是对企业的数字化重塑。但是,企业家精神作为企业发展的核心源动力,代表着勇于创新、坚韧执着、伟大格局,所以首先要尊重企业家精神,尊重企业和企业家在产业变革中的主体地位。

高磊表示,高瓴资本在互联网、生物医药、消费、生产制造等不同行业的投资布局,都是通过基础研究,找到最好的商业模式和最好的企业家,给他们配置长期的资本,通过科技赋能和持续创新,帮助企业家和创业者绽放,不断创造价值。

第二个“尊重”就是尊重行业规律,重视通过科技创新发挥企业的核心竞争力。高磊称,一家企业的核心竞争力,是企业长期市场打拼积累的立身之本。所以企业的数字化进程,要以第一性原理,深入洞察行业规律,明确企业的核心竞争力,然后通过科技与业务的融合创新,让ai、大数据和云计算等前沿技术,在企业核心竞争力上得到绽放,最终实现新维度上的强者更强。

“也应认识到,数字化不是一场狂飙突进的运动,不应该妄想毕其功于一役,一次性解决所有问题。”高磊提到此前高瓴资本用531亿港元的估值战略收购百丽集团,在此之前也曾憧憬要为企业加互联网、加ai、加精益制造……恨不得一股脑地,把十八般武艺都嫁接给企业。后来意识到,企业数字化战略欲速则不达,要根据企业特点,抓住当下重点,局部突破,小步快跑,打小胜仗,累积企业从上到下的信心。

“我们正在逐步探索出一条企业数字化转型的路径图:就是要去抓住行业特点,用科技赋能,小步快跑,取得最终的胜利。”高磊谈及百丽集团现在的发展表示,在高瓴投资百丽将近三年以后,百丽运动业务已经取得辉煌的成绩,并在香港分拆重新上市,现在市值已经远远超过当时收购的全部市值。

除此之外,高磊还认为产业数字化要以人为本,最终要落到对企业员工的尊重上。原因在于,中国亿万产业工人,无数平凡的劳动者,与企业家一样,都是中国经济奇迹的创造者,他们的创新和创造力,是中国经济发展积累的最宝贵财富。

今天,以数字化为代表的产业变革,对企业来说,是发展新动能的启动;对每一名企业员工来说,则是新工具、新思维、新文化的重装上阵。产业变革的进程,一定应该是高效但也要有包容、有温度的,要重视基础教育和技能教育的跟进,让包括企业员工在内的更多普通人,搭上产业数字化和科技发展的快车,让他们通过学习新工具、驾驭新未来,让奇迹创造者再创奇迹。

(编辑:夏欣 校对:颜京宁)

© Copyright 2018-2019 b3promotions.com 丹林清莲门户网站 Inc. All Rights Reserved.